
きょうの料理レシピ
なすのシンプル塩炒め
シンプルに塩、こしょうでいためるからこそ引き出される、なすのおいしさを実感。絶妙な歯ごたえと、ほのかな甘みが、止まらないおいしさです。

写真: 鍋島 徳恭
エネルギー/117.2 kcal
*1人分
食塩相当量0.7 g
*1人分
調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7

食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
なす
3
食物繊維を含む食材
なす
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
1.7

エネルギー
117.2kcal
2
食物繊維を含む食材
なす
3
脂質
8.8g
0
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の表示について
材料
(2人分)
- ・なす 4~5コ
- ・みょうが 1コ
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう 少々
つくり方
1
なすはヘタを落として皮をむき、繊維に沿って細切りにする。みょうがは小口切りにする。
! ポイント
なすは細切りに。繊維に沿って切ることで、いためている間に水分がスムーズに出て仕上がりが水っぽくならない。
2
深めのフライパンにサラダ油を熱し、1のなすを入れて中火で油が全体になじむように、じっくりといためる。
3
塩、黒こしょうを加え、1のみょうがも加えてサッといため合わせる。
! ポイント
塩は仕上げの直前に加えると、よけいな水分が出ることなくいためられる。
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2010/06/29
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このレシピをつくった人

ウー ウェン さん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
NHK「きょうの料理」
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